Pablo Zárate bate el Récord de Aragón Sub18 de los 10.000 metros marcha.

Los atletas de ALCAMPO-Scorpio71 se traen a Zaragoza tres medallas desde el Campeonato de España de atletismo Sub18 al aire libre que se ha celebrado los días 8 y 9 de julio en las pistas José Luis Rubio en la localidad de Gijón. Greta Guerrero se proclamó campeona de España en los 2.000 metros obstáculos, mientras que Luis Tello y Aarón Gastón se quedaron con el subcampeonato y la medalla de bronce, respectivamente, en la prueba de los 400 metros.

La promesa aragonesa, Greta Guerrero, se llevó el título de campeona de España en los 2.000 metros obstáculos al registrar un tiempo de 6:40.00. Guerrero no solo se llevó el premio máximo, sino que también estableció un nuevo Récord Absoluto de la prueba, aunque no sea considerada de carácter olímpico. Además, esta destacada marca la sitúa como la mejor atleta española Sub18 del año en esta disciplina. La competencia en la carrera de obstáculos fue intensa de principio a fin con las atletas Nadia Soto (6:41.33) y Mónica Guijarro (6:44.78) del Playas de Castellón disputándole el oro a la amarilla. La carrera se caracterizó por su táctica y combate constante. La temporada de Greta no termina aquí, ya que competirá nuevamente en los Juegos FOJE en Eslovenia del 23 al 29 de julio, competición que ganó en la temporada pasada.

Las otras dos medallas fueron obtenidas en la prueba de los 400 metros, donde Luis Tello y Aarón Gastón demostraron su talento y se alzaron con los puestos de honor. Los zaragozanos han mostrado una progresión notable a lo largo de la temporada, exhibiendo un estilo de carrera lleno de determinación. Luis Tello ya había dado indicios de su gran forma física, y finalmente lo demostró en la final al conseguir el subcampeonato con un tiempo de 48.74, rebajando en más de medio segundo su marca personal. Tello inició la vuelta a la pista con energía y logró mantenerse en la disputa hasta los últimos 100 metros, donde aceleró para cruzar la línea de meta en segunda posición. Por su parte, Aarón Gastón, quien encabezaba la lista de inscritos, se llevó la medalla de bronce con un tiempo de 48.97. Gastón mantuvo un ritmo constante a lo largo de la vuelta a la pista, y en los últimos instantes logró una pequeña ventaja sobre sus rivales, asegurando así la medalla de bronce en una reñida competencia, donde Raúl Martínez de la Sociedad Atlética Alcantarilla quedó en cuarto lugar. El podio lo completó Ismael Romero de la Sociedad Atlética Alcantarilla.

El juvenil de primer año, Pablo Zárate, ha batido de nuevo un récord de Aragón. Esta vez en la prueba de los 10.000 metros marcha Sub18, con un tiempo de 44:58.36. Este logro se suma a su destacado palmarés y, además, lo completa con la sexta posición española en la prueba. Por su parte, Alba Serón finalizó séptima de España en la prueba de disco con un tiro de 35,72 metros y duodécima en martillo con 47,45 metros

El resto del equipo de ALCAMPO-Scorpio71 también tuvo una excelente actuación y muchos de ellos lograron mejorar sus marcas personales en sus respectivas pruebas. En las semifinales cayeron, Mara Saura en los 800 metros con 2:23.33 e Inés Saura con 2:16.44; Martín Barbero en los 400 metros vallas con 58.38 y Cristina Abadía en los 200 metros con 25.85. En las rondas eliminatorias, María Vicente quedó eliminada en los 100 metros vallas con 15.17.

Imagen de cabecera: La expedición del ALCAMPO-Scorpio71 en el Campeonato de España Sub18 AL 2023, celebrado en Gijón. (Foto: ALCAMPO-Scorpio71)