El club amarillo recogió los premios logrados en la temporada 2022

El club de atletismo ALCAMPO-Scorpio71 ha sido galardonado con más de 35 reconocimientos por parte de la Federación Aragonesa de Atletismo en una ceremonia celebrada el viernes 18 de mayo de 2023 en la Sede de Caja Rural de Zaragoza. Este evento fue organizado por la FAA con el objetivo de rendir un merecido homenaje a los destacados miembros de la familia del atletismo aragonés que lograron impresionantes logros durante la temporada 2022, ya sea por sus marcas obtenidas, desafíos superados o una destacada trayectoria en el deporte.

El ALCAMPO-Scorpio71 ha demostrado grandes méritos y títulos a lo largo de 2022, y su destacado desempeño ha sido reconocido en esta gala al recibir el premio al «Mejor club masculino«. Además, varios atletas amarillos han sido premiados por su excepcional año: Sergio del Barrio como «Mejor Atleta Categoría Menor M», Greta Guerrero como «Mejor Atleta Categoría Menor F», Pablo Zárate como «Atleta Revelación M.» y David Traid como «Mejor Atleta Máster M.» Además, Fredi García Lajustica ha sido condecorado por «Mejor entrenador del año», mientras que Isa Macías ha recibido el premio a «Entrenadora Revelación».

Sergio del Barrio ha sido condecorado por sus participaciones internacionales en el Campeonato de Europa U18, donde obtuvo la medalla de oro en los 2.000 metros obstáculos y la medalla de plata en la Gimnasiada Escolar, en la misma prueba. Por su parte, Greta Guerrero también recibió reconocimiento por su participación internacional en el Festival Olímpico de la Juventud U18, donde se llevó la medalla de oro en la prueba de los 2.000 metros obstáculos. Además, Pablo Serrano y Julia Aranda fueron premiados por su participación en el Encuentro Internacional S20 en Berlín el verano pasado, donde Pablo quedó en cuarto lugar en salto con pértiga y Julia en séptimo lugar en los 400 metros vallas. Eduardo Menacho, exmiembro del ALCAMPO-Scorpio71 y actualmente en ASICS, también recibió un reconocimiento por su participación internacional en el Campeonato de Europa Universitario. Gabriela Sanz, quien militó en ZGZ Atletismo el año pasado y actualmente es parte del equipo scorpiano, fue condecorada por alcanzar las semifinales de salto de altura en el Campeonato de Europa U18.

A nivel nacional, el ALCAMPO-Scorpio71 tuvo una temporada muy exitosa, obteniendo numerosas medallas, y hoy se les ha reconocido por sus destacadas actuaciones. Los jóvenes atletas del club han mostrado un gran desempeño en la pista. Pablo Zárate ha ganado múltiples competiciones de marcha, como el CE Marcha Invierno Promoción, CESA AL y el Campeonato de España AL U16 en los 5.000 metros marcha. Sergio del Barrio también ha obtenido destacados logros, como el Campeonato de España U18 en pista cubierta (1.500 metros) y al aire libre (2.000 metros obstáculos), así como el Campeonato de España CESA de campo a través por equipos, logrado también por Carlos Zárate e Izan Edo. Rubén Egea se llevó el título en los 1.500 metros U20, mientras que Aarón Gastón rompió el cronómetro y se consagró campeón en los 300ml al aire libre. Gabriela Sanz también obtuvo destacados resultados, ganando medallas de oro en salto de altura en pista cubierta y al aire libre en la categoría U18.

El año 2022 fue un gran año para los atletas máster del club scorpiano. David Traid, en la M40, obtuvo tres medallas en el Campeonato del Mundo Máster: oro por equipos en la marcha de 10 km, plata en la marcha de 10 km y plata en los 5.000 metros marcha. En el Campeonato Europeo Máster en pista cubierta, Ovi Ciurila, en la M40, se llevó la medalla de oro en salto triple, Vanesa Gil, en la F-40, obtuvo la medalla de plata en martillo pesado, y el exmiembro del club Gabriel Martínez, en la M-50, se llevó la medalla de plata en los relevos de 4×200 metros. Por último, José Antonio Sayas obtuvo la medalla de plata en el Campeonato del Mundo de 100 km M55.

Además de las internacionalidades máster, las actuales delegadas del equipo femenino, Vanesa Gil y Laura Ginés, también fueron reconocidas por sus títulos a nivel nacional en la categoría máster F40 y F35. Gil se llevó la medalla de oro en el Campeonato de España de Pentatlón de Lanzamientos, mientras que Ginés se consagró campeona en la prueba de lanzamiento de peso en el Campeonato de España Máster.

Por otro lado, se ha destacado las impresionantes marcas obtenidas por Sergio del Barrio, como la Mejor Marca U18 en los 2.000 metros obstáculos, Mejor Marca U18 en pista cubierta en los 1.500 metros, Mejor Marca U18 y Récord Especial U20 en pista cubierta en los 1.000 metros, Mejor Marca U18 y Récord Especial U20 en pista cubierta en los 600 metros, y Mejor Marca U18 al aire libre en la Milla. Greta Guerrero también ha establecido un destacado Récord de Aragón en los 2.000 metros obstáculos, y Juan Díaz y César Larrosa han logrado récords en martillo y 600 metros, respectivamente.

Finalmente, se ha reconocido a Esther Lahoz por su destacada labor como Oficial Técnico en el Campeonato Iberoamericano, European Athletics DNA y el Campeonato de Europa Absoluto de Atletismo.

El ALCAMPO-Scorpio71 ha demostrado un gran nivel de excelencia en el atletismo aragonés y español, y estos reconocimientos son un merecido homenaje a su dedicación, esfuerzo y logros destacados en la temporada 2022.

Consulta el resto de premiados en la Federación Aragonesa de Atletismo

Imagen de cabecera: Premiados en la Gala del Atletismo Aragonés celebrada en Zaragoza el 19 de mayo de 2023. (Foto: Gobierno de Aragón)